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Sauce bolognaise

 
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gaifille
fondateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Juil 2009
Messages: 220
Localisation: sherbrooke

MessagePosté le: Dim 21 Mar - 22:51 (2010)    Sujet du message: Sauce bolognaise Répondre en citant

INGREDIENTS pour environ 1,2 kg de sauce (6 à 8 personnes) :


- 400 g de bœuf maigre (ex : paleron, dans les prix moyens)
- 100 g de pancetta en morceau ou de poitrine fraîche non fumée
- 500 g de tomates concassées (en boîte ou fraiches, mondées)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 30 cl de vin rouge (italien ou côte du Rhône)
- 20 cl de lait
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 gros oignon rouge (ou blanc, à défaut)
- 2 carottes moyennes
- 1 belle branche de céleri (sans les feuilles)
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym frais
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de sucre fin
- Quelques feuilles de basilic frais

PREPARATION

Dénerver et dégraisser la viande de bœuf. La hacher en petits dés au couteau ou passer au hachoir grille de 6 ou 8 mm. (Cette opération peut être effectuée par le boucher). Si vous avez choisi un morceau de paleron, conserver le cartilage central (qui fondra à la cuisson pour devenir gélatineux) mais supprimer la peau épaisse autour.
Hacher le morceau de pancetta ou de poitrine fraîche comme le bœuf, il apportera un petit goût à l'ensemble de la viande.
Hacher finement l'oignon, les carottes, le céleri, les gousses d'ail.
Dans une casserole ou cocotte appropriée, faite chauffer le mélange huile d'olive et beurre. Y faire revenir l'oignon, à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter la pancetta ou la poitrine et continuer à cuire jusqu'à ce que l'oignon s'éclaircisse, mais ne brunisse pas. A ce moment, rajouter la carotte, le céleri et l'ail et laisser cuire encore 4 minutes.
Ensuite, rajouter la viande hachée en la remuant bien avec une cuillère de bois pour éviter de former des gros morceaux. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande devienne brune. A ce moment, salez et poivrez modérément, mieux vaut rectifier et en ajouter en fin de cuisson.
Verser le vin rouge, ajouter le concentré de tomate, bien mélanger et laisser cuire, à feu un peu plus fort, quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit pratiquement évaporé, en continuant de remuer régulièrement.
Puis verser le lait, continuer à cuire et remuer jusqu'à évaporation.
A ce moment, rajouter vos tomates concassées avec leur jus. Si vous préférez les tomates fraîches, les choisir bien mûres, les peler après les avoir plongées quelques secondes dans de l'eau bouillante, et les concasser assez finement au couteau.
Saupoudrer d'une cuillère de sucre, bien mélanger le tout, porter à ébullition. A ce moment, baisser le feu, et laisser mijoter à très faibles bulles pendant 2 heures, en mélangeant régulièrement. Si la sauce devient trop épaisse, rallonger d'un peu d'eau chaude. 10 minutes avant la fin de la cuisson, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
S'en servir immédiatement en la décorant de quelques feuilles de basilic frais sur le dessus, ou la laisser refroidir et la conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique 4 jours maxi, ou la congeler.
Ce « ragoût à la bolognaise » est le compagnon idéal de vos plats de pâtes courtes ou longues, des lasagnes et des gratins de légumes


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MessagePosté le: Dim 21 Mar - 22:51 (2010)    Sujet du message: Publicité

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kidon
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Hors ligne

Inscrit le: 16 Aoû 2010
Messages: 4

MessagePosté le: Lun 16 Aoû - 08:18 (2010)    Sujet du message: Sauce bolognaise Répondre en citant

J'ai une autre sauce Bolognaise  Smile

Bolognaise 4 personnes (ou 2-3 si vous adorez tellement la bolgnaise et que vous en manger beaucoup ^^ comme moi)

  • 1/2 Tube de concentré de tomate (en France c'est des petite boites donc 1 boite)
  • 2 Boîtes de Tomates pelée
  • 1/4 de litre de vin rouge
  • De l'huile d'olive
  • 500 grammes de viande hachée
  • Un Oignon
  • Du sel
  • Du sucre (de cane de préférence)
  • Du poivre
  • Une ou deux feuilles de laurier
  • (Bien sûr les quantités sont différentes suivant la faim des personne !)
Pour la préparation de la Bolognaise:

Commencez par tout préparé c'est plus simple:
ouvrez les boites de tomate pelée
mettez un quart de litre de vin rouge dans un récipient (vous ne perdrez pas votre temps plus tard et ne cramerez pas votre repas)
ouvrez la viande hachée
coupez l'oignon sortez les feuilles de laurier

Mettez de l'huile dans une poêle et ajoutez les oignons, faites les jaunir puis ajoutez la viande hachée, (si elle est en un bloc, séparez-la en petits morceaux), puis cuisez-la jusqu'à ce que ce soit brun partout, sur tout les côtés de tout les morceaux, puis ajoutez le demi tube de concentré de tomate (petit boite), mélangez bien, le quart de litre de vin rouge, mélangez bien, les tomates pelées, mélangez bien, et n'oubliez pas 2 cuillère à café de sucre ou 2 morceaux de sucre et la/les feuille/s de laurier. (n'oubliez pas de mélanger) Attendez que la sauce cuise un moment pour qu'elle soit meilleur et si vous la faites cuir une heure ensuite que vous la laisser refroidir et que vous la cuisez encore une heure, elle sera encore plus bonne Wink


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 07:09 (2017)    Sujet du message: Sauce bolognaise

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