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Jambon glacé à l’érable et au beurre de pomme

 
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gaifille
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MessagePosté le: Ven 7 Aoû - 20:43 (2009)    Sujet du message: Jambon glacé à l’érable et au beurre de pomme Répondre en citant

Jambon glacé à l’érable et au beurre de pomme
14 à 18 portions
 

1 demi-jambon fumé avec l’os, entièrement cuit (8 à 10 lb/ 4 à 5 kg)
 ½ tasse sirop d’érable
2 c a table moutarde de Dijon
¼ tasse beurre de pomme
1 tasse jus de pomme naturel
1 tasse d’eau
 

Méthode :
1.       À l’aide  d’un couteau bien aiguisé, retirer la couenne et au besoin amincir la couche de gras à la surface du jambon à environ ¼ po (5mm) d’épaisseur. Avec le couteau, faire des entailles d’environ ¼ po (5mm) de profondeur à la surface du gras ou de la chair de manière à former losanges. Déposer le jambon sur la grille d’une rôtissoire.
2.        Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sirop d’érable, la moutarde de Dijon et la moitié du beurre de pommes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le jambon d’environ le quart de la glace à l’érable. Verser le jus de pommes et l’eau dans la rôtissoire.
3.       Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 2 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue du jambon indique 140°F (60°C) (le badigeonner du reste de la glace toutes les 30 minutes) déposer le jambon sur une planche à découper, le recouvrir de papier d’aluminium sans serrer, et laisser reposer pendant 20 minutes.
4.       Entre-temps, verser le jus  de cuisson dans une petite casserole et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Dégraisser. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser réduire de 8 à 10 minutes. Incorporer le reste du beurre de pommes. Couper le jambon en tranches fines et servir de la sauce.


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MessagePosté le: Ven 7 Aoû - 20:43 (2009)    Sujet du message: Publicité

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